7日は陰暦の大晦日でした♪
中国では日本のお正月にあたる日なので、職場や学校もお休みに入っています。
国内外にいる中国人が大勢帰国するニュースを観た方もいらっしゃいますよね?
私は帰らなかったので、自宅で餃子を作りました。
美味しそうでしょう?
中国では、地域毎で色んな餃子の具を入れるのですが、私は大連出身なので、海鮮を入れるのが定番となっています。
上記の写真の餃子は、ニラ・玉子・エビ入りの焼き餃子です。
もちもちの餃子です。
こちらの水餃子は色付きです。
ホウレンソウの緑色です。最近中国では餃子に色を付けるのが流行っています!
具は、きゅうり・梅貝が入っています♪
美味しかったですよ!!
また、ボランティア通訳をしていた能美市の中華料理店さんから、差し入れのオードブルを頂きました。
心より感謝申し上げます。
楽しいお正月を過ごしました!
北陸の二胡教室、石川県の二胡教室、金沢市の二胡教室、野々市市の二胡教室小松市の二胡
北陸の習い事、石川県の習い事、金沢市の習い事、野々市市の習い事
Nico Music Labo(ニコミュージックラボ)